Хронология, фактология и исследование истории возникновения метода и формирования современных направлений.

            В 1907 году, академик Бехтерев Владимир Михайлович основал в Санкт-Петербурге психоневрологический институт (Петроградский Институт мозга) — первый в мире научный центр по комплексному изучению человека (для «изучения мозга и его отправлений…»).
На базе этого Института,  в 1918 году, была открыта лаборатория по изучению древних знаний под руководством профессора Барченко Александра Васильевича, автора нескольких работ по проблемам телепатии, особенное пристальное внимание он уделял разнообразным видам «лучистой энергии», оказывающей влияние на жизнь человека.
         30 января 1920 года по распоряжению директора Петроградского Института мозга академика В. М. Бехтерева сотрудник института, заведующий лабораторией нейроэнергетики, профессор А. В. Барченко назначается руководителем своей первой экспедиции на Кольский полуостров.

              Ещё в 1918 году Г. И. Бокия знакомят с академиком В. М. Бехтеревым и А. В. Барченко. Им вместе удаётся заинтересовать главу ВЧК Дзержинского Ф. Э. предложением создать особый отдел, который занимался бы исследованием разного рода мистических явлений. Предполагается, что уже при царской России были собраны материалы, соответствующие такой лаборатории… например исследования Бадмаева Петра Александровича — целителя членов царской семьи, Пржевальского Николая Михайловича и других учёных, путешественников и одиозных личностей. 
И в 1921 г. был организован спецотдел ОГПУ (затем, В 1936 году спецотдел был расширен и преобразован в 9-ый отдел ГБ НКВД) под руководством Бокия Глеба Ивановича. Этот отдел занимался способами шифрования и дешифрования, сбором информации «особого свойства». В сферу его интересов входили тайные знания, разработка средств влияний на психику человека, оккультизм, наследие древних цивилизаций и прочее. Заместителем Бокия «по научным исследованиям» стал Александр Барченко. Для поиска, сбора и освоения тайных знаний, эффективных духовных практик организовывались экспедиции на Кольский п-в, Крым, Афганистан и другие части мира.

Бокий Глеб Иванович, один из самых высокопоставленных чекистов, стоял у истоков советских спецслужб и полтора десятилетия возглавлял самый засекреченный спец. отдел ВЧК, ОГПУ, НКВД. Барченко консультировал Бокия по вопросам подбора персонала в шифровальный отдел. Бокий был заинтересован исследованиями Барченко в области телепатии, рассчитывая использовать это в своей работе. Пользуясь автономией своего отдела, он финансировал исследования по чтению мыслей и их внушению другим людям, в следствии чего Барченко получил свою собственную лабораторию, организационно входившую в состав Всесоюзного института экспериментальной медицины.
            Спецотдел советской разведки изучал мистику и НЛО задолго до немецкой «Аненербе». В годы войны германские спецслужбы, сотрудники «Аненерби» развернули настоящую охоту за сотрудниками расформированного отдела Бокия, чтобы пополнить свои познания за их счёт.

            Экспедиция на Тибет (1923 – 1928 г.г.) Рериха Николая Константиновича с участием Елены Ивановны Рерих, и их сына Юрия Николаевича получила высочайшие оценки от разных географических обществ за сбор этнографической и культурной информации и, конечно, особая часть материалов была сакральна и также попала в закрытые лаборатории. 
  

            Начало 20 века было временем бурного роста знаний. Наряду с величайшими открытиями в области физики, химии, биологии, также общество жаждало и новых духовных практик.
Говорили о Шамбале – мистическом городе-царстве, где хранятся великие знания человечества, скрытые от глаз обычных людей; приходили сведения о сверхъестественных способностях людей в Индии, Индокитае и Тибете. Проводились опыты по получению знаний из ноосферы, спиритические сеансы, элексира молодости и вечной жизни (вспомним профессора Преображенского — он имел реальных прототипов),  и др.. Все эзотерические исследования, не признаваемые официальной наукой опыты, курировались, конечно, органами госбезопасности. 

                      Знания в лаборатории г. Бокия и А. Барченко собирались более 20 лет. Затем, в 1938 году лаборатории были закрыты, все материалы изъяты НКВД и в дальнейшем исследования были продолжены под контролем КГБ.
Все результаты исследований, опытов находились под грифом секретности (образец документа с таким грифом на рис.), и большая часть собранных материалов до сих пор недоступна.

                        Полученные материалы тайных сакральных знаний за весь период сбора, освоения и изучения, легли в ОСНОВУ современной космоэнергетики.
                       
Исследования велись вплоть да распада СССР.  Следы, документы и информация об исследованиях прослеживается в анналах истории. В 1991 г. после распада СССР и  ликвидации КГБ, знания просочились через бывших сотрудников подразделения секретной лаборатории, находившейся в г. Ташкенте (Узбекистан).
В этот трудный для страны экономический период уволенным сотрудникам спец. лабораторий надо было как-то выживать и кормить семьи, поэтому они стали передавать имеющиеся у них знания. И, конечно, мы не узнаем их имена, так как ими, однажды, был подписан договор «о неразглашении» документов, материалов, находящихся под грифом секретности.
                       «В древности этими знаниями владели только посвященная каста жрецов и руководители различных культов.., и эти знания охранялись и передавались только по наследству.., а сегодня они вышли в режим штатного использования…» — пишет в своём интервью генерал-майор Ратников Борис Константинович.
                       Петров Владимир Александровичодин из первых гражданских лиц, получивший знания от сотрудников секретных лабораторий Ташкента и начавший их распространение.  В 1993 году он работал при государственной поликлинике в кабинете «Космоэнергетики» и проводил сеансы по оздоровлению пациентов (смотрите видео ТВ г. Ташкента).  Петров же один из первых привёз космоэнергетику в Москву, стал обучать группы целителей методу, который получил, изначально, сам от сотрудников спец. лабораторий — КЭН (первичное направление КЭ). Через время, в 2001 году Петровым В. А. было сформировано новое направление в КЭ, космоэнергетика нового поколения: КЭН 2, совмещение КЭ с учением толтеков, их «блокирующими частотами».

                       В 1993 году у него обучился Багиров Эмиль Михайлович. После практического применения метода КЭ, в 2001 году, он совместно с профессором Шарковым Виктором Фёдоровичем и другими учёными приступили к научным исследованиям, с целью доказательств реальности существования КЭ каналов, а также их оздоровительного эффекта. Они получили отличные результаты (на них имеются патенты). Необходимо, для полного понимания темы, отметить, что каналы исследовались не все. После того, как Петров В. А. начал нововведения в изначальный метод КЭ, Багиров Э. М. назвал своё направление классической космоэнергетикой (ККЭ), где метод передавался ученикам в том виде, какой он получил от Петрова В. А.

             в 2004 году метод ККЭ получила Клинтух Ирина Ивановна, сначала от Фусу Ларисы Ивановны (полное обучение), а затем от Багирова Э. М. (усиление практик). Среди специалистов КЭЭ ходили слухи о «боевых», «защитных» и др. каналах (они не были опубликованы в учебниках Багирова Э. М.), которые можно открывать только на «плохих» людей с целью защиты от них. Как эти низко-вибрационные каналы, вообще, попали в оздоровительный пакет метода? Ответ очевиден: конечно, потому что духовные практики собирались разного качества, в этом особенно не разбирались. Ведь, естественно, что, целью исследований секретных военных лабораторий были не только лечение, защита членов правительства, но и психическое воздействие на вражеские разведки, получение от них нужной информации, управления ими, вплоть до уничтожения (такие каналы называли «боевыми»).  В связи с этим аспектом, у некоторых специалистов появилась реальная  потребность в избавлении от низко-вибрационных каналов. Они стали отмечать, что к специалистам, владеющим такими каналами притягиваются соответствующие неприятные жизненные ситуации, и это происходит, естественно, по законам природы. Именно по этой причине, «петровцы» и внедрили в свои практики «блокирующие частоты».
                 А 14 ноября, 2010 года была предоставлена возможность извлечения низко-вибрационных каналов из энерго-чакровых систем специалистов, владеющих КЭ каналами.  На одной из конференций «Авестийской духовной традиции», в г. Ростове-на-Дону Клинтух И. И.  был согласован с доктором Эрвадом Рамияром Парвез  Каранджия (Мумбаи, Индия) вопрос проведения исследования всех КЭ каналов (подробнее о Р. Каранджия). На базе «Института комплементарной психологии и исследования технологий развития человека» (2010 – 2013 года), начались исследования каждого КЭ канала. Цель исследований: 1. Источник силы канала и 2. Полезности (или отсутствия её) конкретного канала для человека, его здоровья и жизни в целом. (подробнее об исследованиях).Исследования проходили 2010 – 2011 года в г. Ростове/Д и в г. Мумбаи (Индия). В результате исследований были выявлены низко-вибрационные каналы, которые были удалены из энергоинформационных полей И. Клинтух. Также, Доктором Р. Каранджия была передана И. Клинтух схема проведения процедуры энергоклининга по изъятию низко-вибрационных каналов, с целью помощи своим коллегам и ученикам.Так, естественным образом, сформировалось 4-е направление метода – космоЭКОэнергетика (КЭЭ).
               В настоящее время, любой желающий, специалист метода КЭ любого направления может сделать себе энергоклининг (подробнее) и приобщиться к экологичному направлению. Также, на этом сайте расположены контакты учителей экологичного направления — КЭЭ, у которых, можно получить уникальный психоэкологичный оздоровительный метод космоЭКОэнергетика.